• Start
  • ニュースと最新情報
  • 個人情報保護ポリシー

個人情報保護ポリシー

2020年6月25日から有効

お客様とご搭乗者様の個人情報保護ポリシー

当社の個人情報保護における方針

Iberia はお客様のプライバシーを尊重し、個人情報の保護をお約束します。

  • 当社の方針としては、情報の収集と取扱いに関しまして、透明性を重要視しております。

  • お客様からご提出された情報は、お選びいただいたサービスの提供やIberiaのお客様対応をより向上させるためなど、当社のプライバシーポリシーに明記される目的のために利用されます。

  • また、お客様への理解度を深めることで、よりお好みに即したご案内をお送りできるためにもこれらの情報を利用します。

  • 商品のご案内をご希望されない場合には、その旨をご連絡いただき、送付を停止いたします。この場合でも、ご購入いただいた商品やサービスに関する重要なお知らせは引き続きお届けいたしますので、ご予約やご旅行の旅程の最新情報を受信できます。

  • ご予約やご旅行の旅程の最新情報をお知らせする目的で、ご購入いただいた商品やサービスに関する重要事項は引き続きお届けいたします。

  • お客様の個人情報を保護し、安全に保つために必要な対策を講じます。

  • 個人情報に関する規範を遵守し、お客様における情報の管理の権利を尊重します。

以下に具体的にご紹介するプライバシーポリシーは、当社による個人情報の取扱いにおける方針をご理解いただくことを目的としています。以下の記載では、ご提供いただく個人情報の種類、収集方法、情報の利用目的や第三者への提供の有無等についてを詳しく説明しています。

当社のプライバシーポリシーは、お客様の個人情報の利用目的および利用方法についての具体的な例もご紹介します。お問い合わせの際には、当社の個人情報保護室までOficinaDPO@iberia.es宛てに電子メールでご連絡ください。

該当する法令が定める範囲を除き、本プライバシーポリシーおよび上記に記載する情報は契約としての効力を保持せず、またお客様とIberia間の契約内容に含まれるものではありません。

個人情報取扱いの責任

本プライバシーポリシーに関してIberiaが取扱うすべての個人情報の責任は、Iberia Líneas Aéreas de España S.A. Operadora, Sociedad Unipersonal、CIF A85850394(この先、“IBERIA”)に帰属します。前者は、個人情報の保護に関して適用される法令における“管理責任者”に当たります。 記載事項に関するお問い合わせは、“Oficina de Protección de Datos de Iberia Líneas Aéreas de España S.A. Operadora, Sociedad Unipersonal”まで Calle Martínez Villergas、49、28027、マドリード、スペイン宛て、あるいは上記の電子メールアドレスまでご連絡ください。

当社でお手続きいただいたご予約に他の航空会社が運航する便が含まれている場合には、それぞれの航空会社が該当する個人情報保護の法令に準拠して個別に情報を取扱う責任を負います。

当社のウェブサイトを通じて提供されるホテルやレンタカーなどのサービスを提供する第三者も、それぞれが個別に情報取扱いに関する責務を負います。 上記の第三者によって提供されるサービスに関しましては、当社ウェブサイトより該当するサービス提供会社のウェブサイトへ直接移動することができ、リンク先でサービス提供会社が提示する個人情報保護に関するポリシーをご覧いただけます。

IBERIAが所属するIAGグループは、スペイン国籍のInternational Consolidated Airlines Group, S.A.を筆頭とするグループ会社です。 Grupo IAGを構成する所属会社に関する詳細は、この先の条項に記載されています。

IBERIA PLUS会員のお客様に関しましては、同じくIAGグループに所属するAvios Group Limited (“AGL”)がIBERIAと並び、この会員プログラムの管理に関する情報の取扱い上における個人情報取扱いの責務を負います。 Avios Group (AGL) Limitedの所在地は、Astral Towers, Betts Way、Crawley RH10 9XX、イギリスです。 また、ウェブページはwww.aviosgroup.comです。同社の個人情報保護センターへのお問い合わせは、“Data Protection Officer”宛てに上記の住所まで、あるいは電子メールにてdata.protection@avios.comまでご連絡ください。

同じくIAGグループに属するON BUSINESSBritish Airways Plc(“BA”)関連団体、およびAmerican Airlinesの会員のお客様に関しましては、IBERIAと共同でこれらの団体がこの会員プログラムの管理に関する情報の取扱い上における個人情報取扱いの責務を負います。 British Airwaysの所在地は、Waterside (HCB3)、PO Box 365、Harmondsworth、UB7 0GB、イギリスです。American Airlinesの所在地は、1 Skyview Drive、MD 8B503 Fort Worth、TX 76155( アメリカ合衆国)です。 両社のウェブサイトwww.britishairways.comおよびwww.aa.comでは、プライバシーポリシーに関する情報をご覧いただけます。個人情報保護担当へのお問い合わせ先は、DPO@ba.comおよびprivacy@aa.comです。

個人情報とは何でしょうか。

個人情報とは、ご氏名、ご住所またはご旅行やご購入の履歴など、お客様を特定できる情報あるいは特定するために使用できる情報を指します。また、当社のウェブサイトやスマートフォンのアプリケーションのご利用状況に関する情報が含まれる場合もございます。

当ポリシーはいつ適用されるのですか。

このポリシーは、お客様、潜在的なお客様あるいはBERIA PLUSやON BUSINESSの会員様として当社が取得し、利用し取扱う情報に関して適用されます。これには、当社をご利用になったご旅行や当社が提供するその他のサービスのご利用(当社のオークションサイトやギフトカードサービスなど)、または当社のウェブサイトの閲覧や当社のサービスオフィスやお客様サポートセンターへのご連絡、そして第三者を通じてご予約される当社提供のサービスのご利用(旅行代理店や他の航空会社など)が含まれます。

個人情報取扱いの責任の項目で第三者が情報取扱い責任者であると記載される場合、そして「お客様の個人情報を誰に委託するのですか」の項目では、それぞれのプライバシーポリシーで詳細をご確認ください。

機内でのショッピング、機内エンターテインメントサービスのご利用やIberiaが開催するコンクールへのご参加などの特別サービスをご利用の場合には、当ポリシーに加えて追加のご利用規約が適用される場合がございます。

個人情報を保護するには。

当社では、お客様から提供される個人情報の保護に対して真剣に取り組んでおります。ここでは、個人情報を安全に確保するためにご留意いただけるいくつかの方法をご紹介します。

予約番号や確認番号を共有しないこと

ご予約をお手続きいただくと、予約番号が提供されます(PNRあるいは搭乗者記録とも呼ばれます)。この参照番号は、送付される確認の電子メールあるいはご予約になったそれぞれのお客様の航空券に表示されています。

予約番号の秘密を常に維持するよう心掛けてください。お客様の予約番号を第三者と共有すると、当社のシステムを通してお客様の情報にアクセスが可能となってしまいます。

ご一緒にご旅行される際、お客様のご予約情報へのアクセスを希望されない場合には、それぞれが別々にご予約をお手続きされることをおすすめします。

Iberia Plus、Iberia JovenやOn Businessプログラムのプライベートスペースにアクセスするためのセッション開始情報を共有しないこと

当社のウェブサイトのプライベートスペースへのアクセス、およびスマートフォンのアプリケーションへのアクセスの安全性を確保するためには、Iberia Plus、Iberia JovenやOn Business(British Airways Plcと共同責任の特別プログラム)のプライベートスペースへのアクセス番号を共有しないでください。ウェブサイト、オンラインサービスあるいはスマートフォンのアプリケーションのご利用を終了される際、第三者がコンピューターや端末にアクセスする可能性がある場合には必ずセッションを閉じてください。これは、公共のコンピューターや端末をご利用の際にはとても重要です。

インターネット上の詐欺や「フィッシング」行為に注意し、対策を心がけること

インターネットを介した「フィッシング」とは、偽の誘導で個人情報を違法に取得する詐欺行為です。第三者から違法に取得したリストに含まれる宛先に申請していない電子メールを送信し、受信者に金融機関情報の入力や確認、あるいは本物から偽造したウェブサイトや偽サイトでパスワードの入力を促します。

いつ個人情報を取得するのですか。

お客様が当社のサービスをご利用いただく度に(当社が提供するサービス、あるいは他の航空会社や旅行代理店が当社の名前で提供するサービス)、関連する個人情報を取得します。これには、当社をご利用になったご旅行や当社のウェブサイトのご利用、そしてインターネットあるいはお客様サポートセンターを介して当社とご連絡いただく場合も含まれます。

情報を取得する状況や方法についての主な例は以下の通りです。

  • 当社のウェブサイトあるいはスマートフォンのアプリケーションから航空券、商品あるいはサービスを予約あるいは検索されたとき。

  • 旅行代理店などの別の販売方法から当社の航空券やその他の商品を予約されたとき。

  • Iberia Plus、Iberia Joven、On Businessや当社のオークションサービスに登録されるとき、あるいは当社のギフトカードを購入されるとき。

  • 搭乗便のチェックイン、フライト運行状況の提供やご予約便に関連するサービスのお申し込みなどの手続きで当社のウェブサービスをご利用になる場合。

  • 当社のサポートセンターや他のサービスセンターにご連絡される場合。

  • アンケートにご協力いただき、クレーム、ご満足の声、ご意見やご要望をお寄せいただいた場合。

  • 当社が開催するコンクールへの参加、当社のキャンペーンへの登録、あるいはFacebookやTwitterなどのソーシャルネットワークのお客様プロファイルから当社に登録される場合。

  • 当社をご利用になってご旅行される場合、また、当社が離着陸する空港でVIPルームをご利用の場合。

  • 当社の機内エンターテインメントや通信サービスをご利用の場合。

  • 当社が送信する電子メール内でクリックした場合、あるいは当社ウェブサイトを閲覧した場合。 インターネット上で当社にたどり着くまでの情報や直前に閲覧したサイトに関する情報を取得することもあります。

上述の場合に、その過程で成人あるいは未成年の第三者の個人情報を取得することがあります。 この場合、該当する方の情報を提供いただく際に、情報を処理し、当プライバシーポリシーに記述されるそれぞれの項目を遵守する目的における、同意または個人情報の提供に必要な法的権限を事前に確認されていることが必要です。 同意あるいは権限がない場合には、情報の提供を控えてくださるようお願いいたします。

詳細に関しては、次項の”取得して保管する個人情報の種類“を参照してください。

また、次のような第三者よりお客様に関する情報が渡されることがあります。

  • お客様へのサービス提供に関して当社が業務を委託した企業。

  • お客様のご旅程でご利用される前後の航空会社、空港サービス業者や税関と移民管理機関を含むご旅行中に関連する企業や団体。

  • 当社の会員プログラムやその他のお客様プログラム(レンタカーやホテル業者など)に参加する企業。

  • Iberiaと情報を共有することを各プライバシーポリシーで提示している企業。

取得して保管する個人情報の種類

当社のサービスをご利用される場合には、お客様やご一緒にご旅行される方の個人情報をご提供いただきます。

次の場合に個人情報を取得します。

 
  • 当社を介したご予約の手続きや管理、あるいはサービスのお申し込みで提供される情報。
     

    たとえば:ご氏名、ご住所、電子メール、生年月日、性別、パスポート番号や本人確認書類、お支払い情報。

    第三者のために航空券をご購入された場合には、ご搭乗便に関して直接ご搭乗のお客様にご連絡できるように、チェックイン情報を取得する場合があります。

    iberia.comで航空券のご予約を手続きいただいたか、あるいは旅行代理店や当社のお客様サポートセンターを介して手続きいただいたかの情報を取得します。

  • 当社をご利用になったご旅行中の情報の取得。
     

    たとえば: ご旅行前とご旅行中の地上スタッフや機内スタッフとのコミュニケーションについてなどの情報を取得する場合がございます。

    お客様が許可された場合には、スマートフォンの位置情報を取得する場合がございます。

    当社の機内エンターテインメントや当社のVIPルームのご利用など、ご旅行中の当社サービスのご利用に関する情報を取得します。

  • お客様のご旅行の内容に関する情報。
     

    たとえば: お好みのお食事や特別の食事制限など、ご予約、ご旅程、お申し込みいただく追加サービスやご旅行に関するその他の情報。

  • これまでにご利用いただいた当社のサービスに関する情報。
     

    たとえば: 以前にご利用いただいたご旅行とアップグレード、お手荷物に関連するお申し込み、空港での不都合、お手荷物に関する不具合やお客様としてのフィードバックなど、そのご旅行に関連するすべてに関する案件等のこれまでのご旅行に関する情報。

  • オンラインのご登録やその他お問い合わせに関する情報。
     

    たとえば: 当社の会員プログラム (Iberia PlusやOn Businessなど) にご登録いただいた場合でも、また他の会員プログラムからログインされた場合でも、適切な対応を保証させていただくためにお客様の情報を保管します。

    コンクールやキャンペーンにご参加いただいた場合、あるいはFacebookやTwitterなどのソーシャルネットワークを介して当社に関心を示された場合にお客様の情報を保管します。

  • 当社のウェブサイト、スマートフォンのアプリケーションおよびお客様サポートセンターのご利用に関する情報。
     

    たとえば: お客様の情報を個別に対応させていただき、当社のウェブサイトの向上を目的として、クッキーや類似のテクノロジーを使用して、移動元のウェブや提携企業のウェブサイトに表示されるリンクやバナー広告など、検索内容および当社のウェブサイトでご覧になったコンテンツに関する情報を取得します。

    お客様への理解度を深めさせていただく目的で、クッキーに保管されたウェブのご利用に関する情報を取得します。この情報には、当社のウェブサイト上において入力されたご予約に関する情報やご搭乗者様のご氏名、またIberia Plusアカウントの登録に関するお客様情報が含まれます。

    ご利用に関する情報より、お客様がiberia.comを閲覧し、航空券を検索されながら、ご予約のお手続きには至らなかったことが分かります。この情報を利用して、ご予約や検索された目的地に関する詳細なご案内をお客様にお知らせすることができます。

いつ、どのような理由で「センシティブデータ」が取得されるのですか。

国籍、人種、宗教、健康、性的指向やバイオメトリクス情報といった個人情報は特別なカテゴリーに属し、EUの個人情報保護規則が定める特別な保護が必要となり、“センシティブデータ”と呼ばれます。 Iberiaでは、このような種類の個人情報の取得および取扱いをできるだけ制限することに努めております。 センシティブデータを取得し取扱う可能性がある事案の例は次の通りです。

  • Ibariaあるいは空港サービス業者に車いすや酸素ボンベなどの特別な医療補助をお申し込みいただいた場合。
  • 特定の病状あるいは妊娠28週を超えたお客様が当社便をご利用のご旅行対する許可をお申し込みいただいた場合。
  • 別の理由により、上記の情報を当社にご連絡いただいた場合、あるいはご予約を手続きされた旅行代理店などの第三者を通じてこれらの情報が当社に提供された場合。
  • Iberiaが運航する一部の空港において使用されるバイオメトリクス搭乗システムをご利用の場合。

また、特別サービス(お食事メニューなど)をお申し込みいただいた場合に、その情報自体はセンシティブ情報を構成しませんが、宗教、健康や他の情報を示唆あるいは含有する場合があります。

個人情報の利用目的と利用の理由は何ですか。

お客様の個人情報を取扱う主要な目的は、以下に掲げる通りです。

  • お客様との契約関係におきまして、ご旅行に関するすべての関連事項を処理し、お申し込みいただいたサービスを提供させていただくため。
     

    たとえば、お客様のご氏名、ご住所、電子メール、ご連絡先、生年月日、性別、パスポートや本人確認書類番号、お支払い情報は、お客様のご予約処理、ご旅行に関連するサービスのご提供、サービスのお支払い、関連当局への情報提供(税務署や税関・移民管理機関など)やIberiaが当該便に予約をされたお客様の把握に必要となります。

  • お客様との契約関係におきまして、ご搭乗手続きを処理し、空港にてお乗り継ぎを手配するため。
     

    たとえば、ご予約便のご搭乗口にお客様のご到着がない場合、空港の保安検査所を通過されたかの有無を確認する場合がございます。また、お乗り継ぎの場合には、便のご搭乗に関してお知らせする目的でご連絡先を確認する場合もございます。

    当社が乗り入れている空港には、顔認証システム(法律によって義務付けられている場合を除き、同技術のご利用は任意)を導入していることがあります。

  • お客様との契約関係におきまして、契約いただいたサービスに関するサービスや業務の実施状態やお知らせをお送りするため。当社のサービスをご契約いただいた手段(直接販売、代理店や他の航空会社を介した販売、オンライン販売、店頭販売など)とは別の方法でご連絡させていただく場合もございます。
     

    たとえば、チェックイン手続きが開始したこと、ご予約便に遅延やキャンセルが発生したこと、またはIberiaあるいはIberiaが何らかの業務提携を結んでいる航空会社でお申し込みいただいたサービスに影響を及ぼす変更が生じた場合のお知らせをお送りさせていただくことがございます。

    また、業務に関する別のお知らせでお客様から提供されたご連絡先情報を利用する場合もございます。

    たとえば、当社のVIPルームをご利用いただくためにご搭乗券を提示いただいた場合、搭乗口の変更やご搭乗時刻の変更などのお知らせやご注意事項をご案内させていただきます。

  • 法令等の遵守に基づき、税関やスペイン出入国の手続きを処理するため、またお客様の安全を確保し、航空会社としてのIberiaに適用される法律上の義務を遂行するため。 また、特定の場合には、地域あるいは国際的な保健当局にお客様のご連絡先を提供することが求められるあるいは義務付けられることがございます。
     

    たとえば、Iberiaは航空会社として、航空機の機内にご搭乗いただいた乗客に関する情報の記録を保持することを義務付けられています。

    アメリカ合衆国や欧州連合国などの 一部の国の法令では、乗客に関する特定の情報を税関と移民管理機関に提供することを航空会社に義務付けています。

    また、当社運航便をご利用の際に機内のお客様に何らかの感染症が検出された場合、法令によって義務付けられるため、または国民の健康における公益事由およびお客様ご自身、他のお客様や全般的な人々の生命の保全の理由により、お客様の情報を該当する保健当局に提供することを余技なくされる場合がございます。

    最後に、詐欺や重大犯罪(人身取引、薬物・違法物取引、テロ犯罪など)への取り組みにおいて、航空会社には業務を展開する国々の警察当局による情報の照会要請に対応することが義務付けられています。

  • 当社の正当な企業精神と業務遂行に基づき、お客様のご希望に沿うサービスとより個別化された対応を提供させていただくため。
     

    たとえば、当社をご利用になったご旅行で、お客様へのサービスをより個別化できます。 たとえば、Iberia便を再度ご利用いただいた際には、機内スタッフよりお帰りなさいませのご挨拶を差し上げることができます。

  • 当社の正当な企業精神と業務遂行に基づき、市場の分析と調査を実施するため。
     

    たとえば、当社が提供するサービスの向上を目的に、当社の販売、商品やサービス展開をお客様がどのような形でご利用されているかを分析します。

  • 当社の正当な企業精神と業務遂行に基づき、当社が判断するお客様のお好みやご希望に沿うIberiaの商品やサービスに関してのご案内や直接マーケティング活動を実施するため。
     

    たとえば、当社の商品やサービスに関するご案内を電子メール、Iberiaアプリのプッシュ通知あるいはショートメッセージによってお知らせすることがございます。

    お客様のお好みにできる限り見合うコンテンツをご案内できるように、当社のウェブサイト、アプリケーション、電子メールやその他のお知らせの内容を絞り込むことがございます(以前のご旅行先、関連するキャンペーンやサービスなど)。

    当社をご利用になったご旅行におけるフライトやサービスのご希望を理解して、お座席タイプの選択、追加手荷物のチェックインやアップグレードなどに関するキャンペーンのご案内をお知らせするため。

  • IBERIA PLUSプログラム会員のお客様に対し、同意いただいた内容に基づいて、電子メールによる直接マーケティング活動を実施、当社が理解する範囲におけるお客様のお好みに最適な商品やサービスに関するご案内のお知らせ、IAGグループの他社やIberia Plusプログラムのパートナー社が提供する商品やサービスに関する個別化されたご案内を電子メールでお送りするため。
     
  • 同意いただいた内容に基づき、お客様サポートサービスおよびIberia、Iberia ExpressやIberia Regional/Air Nostrumの販売所をご利用になった際の内容や電話によるご説明を録音させていただくことがございます。この場合、該当案件に関する法的効力として活用するために上記の方法によっていただいたご連絡内容の会話を含む個人情報を取扱います。
     
  • 契約において明示的にお客様より同意いただいた内容に基づき、関連する商品やサービスの契約を処理する際に、Iberiaが属するIAGグループの他企業あるいはグループより委託されたその他の企業(当社のウェブページで提供あるいは契約できる商品やサービスの提供企業、Iberia Plusプログラムのパートナー企業など)にお客様の情報を提供するため。 この場合、当社に提出していただいたお客様を特定する情報から選定された一部のみを、該当する商品やサービスの契約に必要な範囲に限定して委託します。
     

    IBERIA PLUSのパートナー企業の完全な一覧は、下記のアドレスからアクセスできます:https://www.iberia.com/es/iberiaplus/partners/ofertas/

  • お客様との契約関係において、最新情報と業務に関するお知らせをお送りするため。
     

    たとえば、商品やサービスに関するご案内の受信をされない選択をなされた場合でも、ご旅行の旅程などのご予約やご契約を手続きされたサービスに関する業務上のお知らせは引き続きお送りさせていただきます。 このようなお知らせにより契約されたサービスについての詳細を取得でき、またご案内にはご利用になるサービスにおけるオプションや追加サービス(お座席の事前選択、お手荷物の追加やお食事メニューのご予約など)が含まれることがあります。

  • 当社の正当な企業精神と業務遂行に基づき、当社のウェブ、商品やサービスを向上させるため。
     

    たとえば、ウェブサイトご利用のエクスペリエンスをより向上させる方法を探るため、お客様や他のユーザーが当社ウェブサイトをどのようにご利用いただいているかについての追跡を実施することがあります。

    また、Iberiaをご利用になったご旅行や当社のサービスのご利用でサービス自体やサービスの提供におけるお客様の満足度を理解する目的で、アンケートへの参加をお願いすることがあります。

    Iberia Plusの会員のお客様には、加えて、当プログラム、キャンペーンや割引、パートナー企業が提供するサービスや商品に関するお客様の満足度についてのアンケートをお送りさせていただくことがあります。 この場合、情報の取扱いは、事前にお客様に同意いただいた内容に基づきます。

  • お客様との契約関係において、さまざまな媒体を介したお取引、業務、商品・サービスのご契約を手続きし、またお寄せいただけるお問い合わせ、クレーム、お申し込みやご要望を処理するため。
     
  • 法規制に準拠して、対応する場合には、別の目的における管理や処理にお客様の情報を利用させていただくことがあります。
     

    たとえば、財務や決済業務、監査、クレジットカードや他のお支払いカードの確認、詐欺に対する取り組み(信用情報機関への照会、金融機関や電子決済を業務とするその他の企業の情報との照会などを含む)、システムの試行、点検や開発などの業務の目的で、ご購入の履歴を含むお客様の個人情報を利用し保管する場合があります。

  • 法規制に準拠し、非常事態、災害やその他の不可抗力による状況に適確に対応する目的で、Iberiaにとって協力が不可欠な個人、企業や団体にお客様の情報を開示する必要が生じる場合があります。
     

商品やサービスのご案内の送付はいつですか。

お客様から直接情報をいただく場合、商品やサービスのご案内の受信あるいはIBERIA PLUSプログラムへの参加のご希望を伺うことがあります。これに関して、ご案内とはお客様に有用な当社の商品やサービスについて、あるいは当グループの他企業あるいは第三者が提供する商品やサービス(たとえば、IBERIA PLUSの場合、会員プログラムのパートナーの店舗でプログラムの通貨であるAviosの取得や交換ができる商品やサービスなど)のご紹介である場合があることにご留意ください。

上記における当社の目的が事前にお客様より同意いただいた内容に基づくものではなく、当社の正当な企業精神と業務における関心に基く場合には、事前に明確な形でお客様へのお知らせを行い、この種類のご案内の受信を解除できる選択をご提示いたします。

商品やサービスのご案内の種類や配信媒体はどのように変更できますか。

商品やサービスに関するご案内の受信を停止するには、随時ご希望を変更することができます。商品やサービスに関するご案内の受信を停止するためにご利用いただける方法を以下にご説明します。

  • IBERIA PLUS会員のお客様は、随時www.iberia.comのオンラインプロファイルからご案内のご希望を変更することで、プライバシーに関する選択を変更できます。このためには、Iberia Plusのプライベートゾーンから「マイプロファイル/選択」セクションにアクセスするか、またはhttps://www.iberia.com/jp/ja/management-of-personal-data/より当社のウェブページの個人の権利に関するお手続きのオンラインフォームをご利用いただけます。
  • ON BUSINESS会員のお客様は、随時https://onbusiness.iberia.comのオンラインプロファイルからご案内のご希望を変更することで、プライバシーに関する選択を変更できます。または、https://www.iberia.com/jp/ja/management-of-personal-data/より当社のウェブページの個人の権利に関するお手続きのオンラインフォームもご利用いただけます。
  • IBERIA PLUSあるいはON BUSINESSの会員ではないお客様も、https://www.iberia.com/jp/ja/management-of-personal-data/の当社のウェブページの個人の権利に関するお手続きのオンラインフォームから商品やサービスに関するご案内の受信を停止いただけます。

また、上記に加えて、電子メールでお送りするすべての商品やサービスに関するご案内には、「解除する」または「配信の希望を変更する」ためのオプションがあり、Iberiaが送付する商品やサービスに関するご案内内容を修正したり、一切の受信を停止することもできます。

受信を希望するご案内の種類、および配信のご希望に対応できる範囲内においての配信媒体のご希望についてのお客様の決定を尊重いたします。

また、ショートメッセージ(SMS/MMS)は、メッセージに「STOP」とご返答いただくだけで、受信を停止できます。

商品やサービスに関するご案内の配信停止のご希望は、受付けから最大で30日以内のできる限りの最短期間で処理させていただきます。

また、商品やサービスに関するご案内の停止をご連絡いただいた後でも、ご予約の確認やご予約状況に関する最新情報や変更のお知らせなど、ご契約いただいた商品やサービスに関連する業務上のお知らせは引き続き受信いただけることにご留意ください。加えて、IBERIA PLUSあるいはON BUSINESS会員のお客様は、プログラムへの参加に影響を及ぼす事案に関するお知らせは引き続き受信でき、当プログラムの新しいパートナーの加入などのプログラムに関する関連情報をお送りいたします。

個人情報はどのくらいの期間保管されるのですか。

お客様の個人情報はその取扱い目的に必要な期間で保管されます。Iberiaに必要である情報は、削除できず、削除を申請するべきではありません。

たとえば、当社でご予約の手続きをされた場合、お申し込みいただいたご旅行中の特定のサービスを処理するため、そしてご旅行後にご予約に関するご連絡やお問い合わせを処理し対応させていただくために必要な期間中関連する情報を保管します。また、上記の情報はお客様へのIberiaの対応をより向上させていただくため、そして当社の会員プログラムの特典のすべてをお楽しみいただけることを確保する目的で利用されることもございます。

当社が保管するデータは積極的に定期的な形で確認が実施され、法的、業務的あるいはお客様に関連する事由に照らして不要となった場合には、安全に破棄するか、あるいは管理上、統計上、顧客の種類、傾向や全体的なご要望をより深く理解するための追跡や一般的な把握の構築上の目的で取扱いを継続するために再利用いたします。

特定の取扱い事項に関して事前にお客様よりいただいた同意を解除される場合、あるいは個人情報の削除権を行使される場合には、お客様のデータの取扱いに関してIberiaに課される責任に対応するために法令によって定められた期間中は、裁判所あるいは該当する当局に提出する目的でIberiaにはこのような情報を保管する義務がございますことをご留意ください。

個人情報を誰と共有するのですか。

当社のグループ会社またはInternational Consolidated Airlines Group S.A.、(IAG), British Airways、Iberia Express、Vueling、Aer Lingus, OpenSkies、Flylevel, S.L.、British Airways Holidays、Avios Group Ltd、BA CityFlyer、IAG Connect、IAG GBSを含む“IAGグループ”と とお客様の個人情報を共有する場合があります。 当社のグループ企業に関する詳細は、当グループ企業IAGのウェブサイト、www.iairgroup.comをご覧ください。

お客様にサービスを提供し、お客様をよりよく理解させていただくために、上記グループ企業と情報を共有する場合があります。 たとえば、当社以外のIAGグループ企業をご利用になってご旅行されたとき、あるいは同企業の会員プログラムに登録されているとき、お客様のニーズに合うと予測される旅行サービスの種類に対する理解度を深める目的でこれらの情報を利用させていただくことがあります。

お客様から上記のグループ企業に同意をいただいた場合にのみ、このグループ企業による商品やサービスのご案内が電子メールで配信されます。

また、以下に記載する目的のために次の第三者にお客様の個人情報を開示する場合があります。

  • お客様のご旅程に含まれる国々、およびご旅行中に上空を飛行する国々の税関と移民管理機関。 Iberiaおよびすべての航空会社は、ご搭乗便が当該国に出入国する場合(乗り継ぎや目的地に到着するために上空を通過する国々を含む)、EU、米国や諸外国の法令によって税関や出入国管理機関に予約や旅行に関する情報へのアクセスを提供する義務を負います。

    たとえば、ご搭乗便が米国領域上空を飛行する場合、 上記の情報は米国の管轄当局に提供されます。

  • お申し込みいただいたサービスを提供させていただくために航空会社、地上・海上輸送会社、あるいは他のサービス提供業者が必要とする場合。たとえば、ご旅程に他の航空会社が運航する便が含まれている場合やお客様が契約されたご旅行中の一部のサービスに関連する場合。 上記の航空会社、輸送会社、あるいはサービス提供業者はご予約を手続きされた際に定義され、情報の提供が必要となることについて事前にあるいは提供の際にお知らせを行います。 お客様より第三者が提供するこれらサービスをご契約いただくご希望の表明は、上記の情報提供におけるお客様の明示的な同意をいただいたものと見なされます。

    Iberiaは個人情報保護に関するお客様の権利を遵守する目的でサービス提供業者を厳選し、該当する個人情報の取り扱いにおける契約を交わします。同契約では、適正な技術的および組織的処置を行うこと、契約目的内でのみ個人情報を取り扱い、Iberiaの取り扱い用文書のみに則すること、サービスの提供が終了した時点で個人情報をIberiaに返すあるいは破棄することなどを取り決めています。

    たとえば、目的地に到着するために、Iberia便から他の航空会社(IAGグループ航空会社あるいはそれ以外の航空会社)が運航する便にお乗り換えの場合。

    当社のインターネットサイトよりご旅行中の移動手段の事前予約をお手続きいただく場合、乗車券の発行とご予約の処理を目的として、お客様のご氏名および電子メールアドレスを移動サービスを業務する業者に提供させていただきます。

    Iberiaの一部の便で提供させていただいているご自宅から空港でのチェックインまでお手荷物を宅配するBag On Board(“BOB”)サービスをご契約いただく場合、お申し込みいただいたサービスの契約内容を処理するために必要な情報を宅配業者に提供させていただきます。

  • お乗り継ぎ便を提供させていただくため、また、それぞれの会員プログラム間の協定による特典を処理させていただくためなどを目的とした、提携企業と協定企業( Air Nostrum Líneas Aéreas del Mediterráneo, S.A.や「Air Nostrum」など)。 また、ご旅行の予約をお手続きいただく旅行代理店や他の第三者。
  • ON BUSINESSプログラム、IBERIA PLUSあるいは関連する会員プログラムに登録されている場合(ワンワールドアライアンス加盟航空会社など)、お客様がご利用いただけるプログラムの共通特典を処理させていただくために、加盟企業と情報を共有させていただきます。 ワンワールド加盟航空会社に関する詳細は、オフィシャルサイト(https://es.oneworld.com/)をご覧ください。
  • お支払いの処理(必要時に)や詐欺犯罪に対応する目的における、クレジットやデビッドカード会社、信用情報期間と詐欺対策サービス業者。
  • Iberiaと当該会社間の手続きを行う目的においてのみ、当社便あるいはサービスキャンペーンについての情報を取得するためにお客様がご利用になった会社(たとえば、フライト、旅行、キャンペーン検索サイトなど)と共有します。個人情報を取り扱う場合には、常に必要最小限の情報となるよう注意を払います。
  • 税関当局や移民管理当局、または詐欺や重大事件を取り扱う公的機関による法的に有効な政府および警察の要請への対応、また、感染者との接触の疑いを追跡して病気の拡大を予防するために機内における伝染または感染発生の疑いを調査するにあたって保健機関当局による情報提供の要請への対応。 公共の安全管理と保全の目的において、Iberiaは乗客としてのお客様の個人情報を出発国、乗り継ぎ国あるいは到着国の安全管理当局に随時到着前に提供することがあります。 また、米国では、同国の上空を飛行する便に関しても上記の情報提供が必要となります。 同じく、その他諸国においても、適用法令あるいは条約に基づき、上空を飛行する際の上記の情報提供が必要となる場合があります。
  • マーケティング活動を実施するため、あるいは当社の名前でアンケートを実施するためなどで、サービスの提供における業務を委託する外部の業者。
  • お客様との契約の着手、その履行を促す目的、あるいは法律、行政、裁判、裁判外紛争解決手続上の行為において当社の法律に基づいた権利を主張する目的における法律事務所、裁判所、保険会社、手続き代理人、鑑定人、専門家などの第三者。
  • 当社の権利、財産、そしてお客様、従業員や資産の安全を保護することを目的とした警察や保安当局などの第三者。
  • Iberiaの作為・不作為によって生じた義務を含む、すべての管轄権下における法的義務の遂行に必要な場合(たとえば、特定の国への当社の運航決定やそれに関連する当社の決定事項など)。

お客様の個人情報を第三者へ売買することはありません。また、お客様による同意がある場合に限り、当社外の第三者による広告の送付を許可します。

お客様の個人情報はどの国に提供されるのですか。

お客様の個人情報は、お客様がお住まいになる国以外および欧州経済領域外の第三者に提供されることがございます。

当社の業務上の性質により、お客様が同意された契約内容を遂行する目的、または航空会社としてIberiaが遵守する法令による責務を遂行する目的で、上述の項目「個人情報の利用目的と利用の理由は何ですか。」で詳細した範囲において、お客様のご旅行に関連するサービスを提供させていただくために欧州経済領域外にお客様の個人情報を提供することが必要となる場合が多々生じます。

これは、当社の業務と「個人情報を誰と共有するのですか」で詳細した第三者は世界各国で事業を展開していることから発生します。たとえば、欧州経済領域外にご旅行される場合、お客様の個人情報は同領域外の税関と移民管理機関に提供されます。

また、お申し込みいただいた商品やサービスを提供させていただく目的で、お住まいの国以外の第三者にお客様の個人情報を提供させていただくこともございます。

  • たとえば:スペイン国外でサービスを処理する当社のスタッフに、当社の予約やお支払いシステムへのアクセスを提供する必要がございます。

OpenSkies運航便におけるご利用規約

フランスの国内安全法のL232-6条に基づき、2014年9月26日の法令2014-1095に規定される目的および条件において、航空会社は乗客の予約/支払いおよび搭乗に関するデータをフランス国の公共機関と管轄当局に提供する場合がございますことをお知らせいたします。

情報を提供いただいた場合のお客様の権利とは。

ご希望の際には、データの開示、訂正および削除をお申し出いただく権利、また個人情報取扱いの制限停止の申請、お客様情報の移行自動的な個人承諾の解除のお申し込みを次の方法でお手続きいただけます。

  • IBERIA PLUS会員のお客様は、上記のほぼすべてを、www.iberia.comのオンラインプロファイルよりIberia Plusのプライベートゾーンから「マイプロファイル/選択」セクションにアクセスしていただいてお手続きいただけます。
  • ON BUSINESS会員のお客様は同様に、上記のほぼすべてを、https://onbusiness.iberia.comのオンラインプロファイルより企業・団体名のプライベートゾーンから「マイプロファイル/選択」セクションにアクセスしていただいてお手続きいただけます。
  • 上記以外の権利に関するお手続き、あるいはIBERIA PLUSあるいはON BUSINESSの会員ではないお客様は、上記のすべての権利のお手続きにあたり、当社のウェブページ(https://www.iberia.com/jp/ja/management-of-personal-data/)の個人の権利に関するお手続きのオンラインフォームをご利用いただけます。

どの場合におきましても、お申し込みを処理させていただくためには上記のフォームで必須とされる情報および書類の提出が必要となります。

  • 申請いただくお客様のご氏名
  • 身分証明書類
  • ご連絡先(電子メールアドレスなど)
  • お申し込み内容に関するデータ。
  • 予約番号、便名や日付など、お申し込み内容を確認するために有用なすべての情報。
  • ご本人を確認させていただくためのパスポートあるいはスペイン身分証明書のコピー。
  • 他のお客様の代理人として申請をお手続きいただく場合には、ご本人の署名による委任状とご本人のパスポートあるいはスペイン身分証明書が必要となります。

不服請求はどの個人情報保護当局に提起できるのですか。

いずれの場合におきましても、お客様の権利のお手続きにおきましてご満足いただけない場合などは、www.agpd.esウェブサイトよりスペイン個人情報保護当局に不服請求を提出いただけます。

読み込んでいます...